«Путь от войны к театру»

16.09.2023 г.

13 сентября 2023 года в филиале «Городской музей» состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству ветерана Великой Отечественной войны, режиссера театрального коллектива ДК «Энергетик» Иосифа Варфоломеевича Хлыстунова «От войны к театру».

И. В. Хлыстунов родился 27 сентября 1924 года в с.Чебачье Частоостровского района Челябинской области в семье крестьянина-хлебороба. Когда, в 1927 году, на Урале советские власти силой стали загонять крестьян в коммуны и конфисковывать имущество у зажиточных крестьян, родители, бросив дом, в поисках лучшей жизни отправились в Сибирь. Часто переезжали с места на место: жили в Алтайском крае, в Хакасии, Минусинске.

В 1942 году И. Хлыстунов был призван в ряды Красной Армии, определен в Кемеровское пехотное училище, где проучился год и отправился на фронт. Минометчик, артиллерист, танкист. О первых месяцах на войне, о себе, о том, как он, мальчишка, мечтающий о боях и сражениях, превращается в воина, крепко ценящего человеческую жизнь, Иосиф Хлыстунов написал автобиографическую повесть «Покой нам только снится». В ней он описывает, как неоднократно находился на волосок от гибели и каждый раз чудесное провидение его спасало. На выставке представлен уникальный документ – фронтовой дневник И. Хлыстунова.

1

В 1968 году И. Хлыстунов был приглашен комитетом строящейся Красноярской ГЭС на должность режиссера театрального коллектива ДК «Энергетик». За десять лет под руководством И.Хлыстунова было поставлено 27 спектаклей, большинство – на военные темы, а также сказки и классические спектакли. Много и с удовольствием И. Хлыстунов работал с молодежью: вел занятия в учебных заведения по сценическому слову, актерскому мастерству. Актеры из его коллектива играли в художественных фильмах «Сибирячка», «Сюда не залетали чайки», снимавшихся в Дивногорске. В эпизодических ролях, но все же.

В память о дивногорце Иосифе Варволомеевиче Хлыстунове коллектив «Театр Мейерхольда» (ДК «Энергетик») под руководством режиссера А.В.Тюкова представил зрителям действие спектакля «Клоунада».

Первыми посетителями стали учащиеся школы №2 им.Ю.А.Гагарина, студенты Дивногорского техникума лесных технологий, а так же студенты Дивногорского медицинского техникума.

Мероприятие посетили особые гости: сын Иосифа Варфоломеевича Алексей Иосифович Хлыстунов со своей женой Светланой Арнольдовной Хлыстуновой.

На открытии выставки с приветственным словом выступали начальник отдела культуры администрации города Елена Васильевна Шошина, директор Дивногорского художественного музея Татьяна Владимировна Чавдарь и Заслуженный работник культуры РФ Василий Михайлович Обыденко.

Выставка работает с 13 сентября по 29 ноября 2023 года.

Справки по телефону: 8 (39144) 3 56 83.