«Сибирская красавица»

07.06.2018 г.

6 июня 2018 года вДивногорском городском музее состоялось открытие персональной выставки дивногорского художника Николая Михайловича Хомайко «Сибирская красавица».

Николай Михайлович родился 9 мая 1941 года в поселке Камала Красноярского края. Окончил художественно-графический факультет Красноярского педагогического Института. Учился в те, годы, когда обучение велось по программе Ленинградского художественного института  и преподавали ленинградцы. Это наложило отпечаток на развитие культуры Красноярского края и на индивидуальную судьбу художника Н.М.Хомайко.С 1975 года Николай Михайлович стал полноправным членом Союза художников России. Был в его жизни период, когда он являлся председателем художественного совета Красноярского отделения Союза художников России.

1

Николай Михайлович Хомайко живет в Дивногорске много лет, сюда он приехал по комсомольской путевке в 1967 год на строительство Красноярской ГЭС. Работал художником, создал галерею портретов героев стройки. В настоящее время работает в мастерской, располагающейся в здании Старого Скита. Если Вам когда-нибудь повезет, и Вы побываете в мастерской Николая Михайловича, то поразитесь тому, как много у него работ, вся мастерская заставлена картинами: пейзажи, натюрморты, портреты.

Центральная работа в экспозиции - картина «Стройотрядовка». Этот портрет действительно забирает в первый момент все зрительское внимание на себя. Во-первых, за счет масштабности, во-вторых, перед нами лицо человека. Портрет – это вообще очень сложный жанр. Художнику нужно суметь передать сходство с изображаемым человеком, однако гораздо важнее в портрете уловленное эмоциональное состояние, внутренний мир человека. В работе «Стройотрядовка» перед нами предстает монументально-героический образ молодой простой советской девушки. Она человек слова и дела. Это показывает и ее поза: прямая спина и плечи. Костюм бойца стройотряда усиливает впечатление. В лице ни тени улыбки и озорного настроения, только серьезный, уверенный, твердый взгляд с осознанием ответственности возложенной на нее работы.Это интеллектуалка, скорее всего, с незаконченным высшим инженерным образованием, твердо решившая быть в труде наравне с мужчиной, а где-то и лучше его. Ей бы подошли эпитеты комсомолка, спортсменка, ударница труда, активистка. К ней можно обратиться: «Товарищ!» Она может быть даже воином, если понадобится. Такая сибирская красавица невольно вызывает уважение. В этой работе художник поймал время - вероятно, именно такие девушки приезжали в составе стройотрядов на строительство Красноярской ГЭС и Дивногорска по приглашению А.Е. Бочкина в период с 1956 по 1972 гг.

Любимые жанры художника — пейзаж и натюрморт.Большинство работ выполнены в сложнейшей технике темперы, которой Николай Михайлович владеет мастерски.  Дело в том, что темперные краски непросто смешивать, при высыхании меняют цвет. Пейзажные работы Николая Михайловича, представленные в экспозиции, передают видение автором красот земли сибирской. География огромна: Саяны, Тува, Слизнево, Дивногорск, Енисейск, Диксон, Карское море. Работы Николая Михайловича понятны, наполнены ароматом луговых трав и цветов, звуками бегущих горных рек. Художник не просто любит эти, легко узнаваемые сибиряками места, он их обожает!Привлекают внимание яркие, сочные, красочные натюрморты. Смотришь
на них и чувствуешь, что цветы пахнут, ждешь, что вот-вот распахнется окно и в комнату ворвется свежий сибирский воздух.Глядя на работы Н.М. Хомайко, понимаешь - его сердце навеки отдано сибирской красавице - Природе.

Николай Михайлович – светлый человек. Его работы, добрые, чистые, полупрозрачные, сами говорят за него. Они дарят добро, мир, понимание родного края.  И мы, дивногорцы, можем гордиться, что в нашем городе живет такой замечательный художник.

На открытии выставки с приветственным словом выступили директор Дивногорского городского музея А.В. Синицкая, художник В.Л. Ковгер, директор Детской художественной школы им. Е.А. Шепелевича И.П.Короб, добрый друг городского музея, поэт, гидростроитель Г.Е.Федоров.

3

2

Работа выставки продлится до 5 июля 2018 года. Ждем Вас по адресу: ул.Комсомольская,2. Справки по телефону 3 56 83.

Мария Панова, методист МБУК ДГМ.

Фото Татьяны Ярмольчук.