6 мая 2023 года ушла из жизни Скрюкова Екатерина Федоровна.

14.05.2023 г.

6 мая 2023 года ушла из жизни Скрюкова Екатерина Федоровна, прославленная бетонщица, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени.

СКРЮКОВА Екатерина Федоровна

1

Родилась 25 июля 1925 года в деревне Будянка Уярского района Красноярского края в се­мье колхозников. Семья была большая, 5 сестёр и 4 брата. Училась в сельскои школе, окончила семь классов. Шёл вто­рой год войны, поэтому было дальше не до учебы. Работала в родном колхозе трактористом, нужно было выращивать хлеб для фронта. Летом работала в поле, зимой - в леспром­хозе. Заготавливала шпалы для восстановления железных до­рог. После окончания войны работала в Уярском городском суде секретарем.

В 1946 году вышла замуж и уехала на север, в Якутскую республику, муж там работал по добыче золота. В 1951 году приехали на родину. Работала в геологоразведоч­ной экспедиции в качестве мотористки.

На строительство Красноярской ГЭС прибыла 4 июня 1959 года. Работала мотористом на насосной станции. С мар­та 1960 года устроилась бетонщицей в УОС КрасноярскГЭСстроя, в женскую бригаду, которая готовила первый блок в котловане первой очереди, выбирая грунт. Ломом долбили лунки, выбирая грунт, глубиной 60 см, туда закладывался взрывной материал, взрывники взрывали, а потом работал экскаватор, выбирая разрыхленный грунт. Вскоре Екатерину Фёдоровну назначили бригадиром. Женская бригада готови­ла бетон, который шёл на строительство моста через Енисей. Когда пошёл бетон в котлован, бригаду Е. Ф. Скрюковой со­единили с бригадой мужчин, которую возглавлял Егор Чеглинцев. В бригаде было 120 человек, четыре звена, работали круглосуточно. Когда Чеглинцев уехал, бригаду возглавил молодой, энергичный Николай Смелко.

Бригада бетонщиц, г. Дивногорск 60-е годы. Екатерина Федоровна стоит во втором ряду вторая слева.

Всё время Екатери­на Фёдоровна работала в бригаде звеньевой, готовили блоки, укладывали бетон, работая с 18-килограммовым вибратором. С 1980 года работала в профсоюзе ДЭПС. В 1990 году ушла на заслуженный отдых.

Активно занималась общественной работой: была депутатом краевого Совета, членом горкома КПСС, членом партий­ного бюро Дивногорскэнергопромстроя, председателем совета наставников города.

За свой доблестный труд удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена орденами Ленина (1973), Трудового Красного Знамени (1966), тремя государственны­ми медалями, знаком «Отличник энергетики и электрифика­ции СССР», медалью «Борцу за мир». Проживала в г. Дивногорске с 1959 года по 2023 год.

1